Rehabilitación oral integral en paciente pediátrico de 6 años con alto riesgo de caries dental. Reporte de caso - Enríquez-Hidalgo, Evelyn Viviana (2025)
Objetivo: Documentar y analizar el proceso de rehabilitación oral integral realizado en un paciente pediátrico de 6 años con alto riesgo cariogénico, utilizando técnicas de mínima intervención para restaurar la función y estética dental, mejorar la salud oral general y prevenir futuras lesiones cariosas. Reporte de caso: Paciente masculino de 6 años sin antecedentes médico-patológicos relevantes, con múltiples lesiones cariosas, se realizó la rehabilitación oral completa, llevándose a cabo ocho sesiones de tratamiento que incluyeron profilaxis, restauración con coronas de celuloide, aplicación de sellantes y pulpotomía con BiodentineTM, teniendo como resultado la devolución de la función y estética dental, los sellantes previnieron nuevas lesiones cariosas en los molares y al realizar controles de higiene oral e índices de placa mostraron mejoría significativa en el paciente. Conclusiones: La rehabilitación oral integral utilizando técnicas de mínima intervención como sellantes, controles de placa, coronas de celuloide, demostró un buen desempeño clínico en un paciente pediátrico de 6 años con alto riesgo de caries dental.