Cronología eruptiva de dientes permanentes en una población indígena del Perú - Valenzuela-Ramos, Marisel Roxana (2020)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la cronología eruptiva de la dentición permanente en una población indígena del Perú. Metodología: Se trata de un estudio transversal, con una muestra de 1644 niños en edades comprendidas entre 5 y 16 años (804 niñas y 840 niños), a los cuales realizó un examen bucal para determinar la fase de erupción en la que se encontraban las piezas dentales. Para realizar la estadística, se utilizó el programa spss versión 21. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron t Student para muestras independientes, dependiendo de las pruebas de supuesto de normalidad y homocedasticidad. Resultados: Un análisis descriptivo da como resultado que el primer molar superior izquierdo y el inferior derecho erupcionaron a los 6,98 años y 6,99 años respectivamente, y la última pieza dental que erupcionó fue el segundo molar superior derecho a los 11,91 años. Conclusiones: El primer diente en erupcionar fue el primer molar (superior e inferior), mientras que el ultimo diente en erupcionar fue el segundo molar superior. Los dientes erupcionan antes en las niñas. Los dientes erupcionan simultanemente tanto en el lado derecho e izquierdo. Los dientes erupcionan antes en la mandibbula que en la maxila.