Riesgo estomatológico e impacto de las afecciones bucales en la calidad de vida de preescolares del ambito rural en Puno - Mamani Cori, Vilma (2020)
Introducción: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el riesgo estomatológico y el impacto de las afecciones bucales en la calidad de vida de niños de 3 a 5 años de edad del distrito de Platería-Puno. Material y Métodos: La muestra estuvo constituida por 115 niños de 3 a 5 años. Para medir el riesgo estomatológico del niño se evaluó; experiencia de caries según el sistema internacional de valoración y detección de caries, índice de placa blanda de Löe y Silness y la frecuencia diaria de consumo de azucares extrínsecos; y se utilizó la encuesta tipo cuestionario early child-hood oral health impact scale para medir la percepción del impacto de las afecciones bucales en la calidad de vida de los niños la cual fue respondida por las madres, para el análisis de los datos obtenidos se empleó el analista estadístico SPSS versión 18 y la comprobación de la hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Spearman. Resultados: El 69.6% de los niños de 3 a 5 años de edad del distrito de Platería-Puno presentan un riesgo estomatológico alto, el 97.4% de los niños presentaron impacto en una de sus actividades diarias; dicho impacto varió de 0 a 38 (Ẋ=24.9±8.3). Conclusión: Con un IC 95% (p=0,00054) existe una relación directa estadísticamente significativa entre el riesgo estomatológico y el impacto de las afecciones bucales en la calidad de vida de niños de 3 a 5 años de edad del distrito de Platería Puno, es decir, a mayor riesgo estomatológico mayor impacto de las afecciones bucales en la calidad de vida.