Tratamiento endodóntico no instrumentado en dientes deciduos: reporte de caso - Gálvez Cubas, Gissela (2020)
Actualmente, se han publicado diversos casos clínicos que describen la esterilización de la lesión pulpar en dientes deciduos como un tratamiento alternativo a la pulpectomía, evitando la exodoncia en dientes con necrosis pulpar y absceso. El procedimiento incluye: anestesia local, aislamiento absoluto, apertura cameral, remoción de la pulpa cameral, ampliaciónde la entrada a los conductos, colocación de una pasta triantibiótica y la restauración. Se presenta el reporte de caso de una niña de 4 años de edad, la cual acude a la Clínica Estomatológica Central de la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán de la Universidad Peruana Cayetano Heredia; con dolor, aumento de volumen en la región inferior izquierda ymovilidad de la pieza 75. Radiográficamente se observa reabsorción de la raíz distal de 1/3 y una lesión osteolítica a nivel de la furcación. Por lo cual se decide realizar el tratamiento endodóntico no instrumentado de conductos, acompañado de controles hasta los 12 meses, donde clínicamente permanece asintomático acompañado con una regeneración detejidos blandos, y radiográficamente una aposición ósea en furca. Se concluye que el tratamiento endodóntico no instrumentado, muestra resultados prometedores y podría ser una alternativa a la pulpectomía y/o exodoncia en dientes deciduos en algunos casos.