Manejo estomatológico del paciente pediátrico con atresia pulmonar y comunicación interventricular.Reporte de tres casos - Butrón Téllez Girón , Claudia (2020)
La enfermedad cardiaca congénita (ECC) es una de las anomalías del desarrollo más comunes en la infancia, donde los niños tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades bucodentales. Entre estas enfermedades, los defectos cardiovasculares congénitos o adquiridos, como la atresia pulmonar con comunicación interventricular, son de particular interés, ya que el realizar procedimientos odontológicos sin tomar las debidas precauciones incrementa la posibilidad de causar una bacteriemia y posteriormente endocarditis bacteriana. El propósito de este reporte es presentar la información sobre una condición cardiaca de alto riesgo y las recomendaciones de abordaje odontológico en forma conservadora y con profilaxis antibiótica.