Manejo de la conducta del niño y protocolos clínicos de mínima intervención en la atención dental post pandemia covid-19: Revisión de literatura - Liszethe Silva Natividad, Anggela (2025)
Objetivo: Describir el manejo de la conducta del niño y los protocolos clínicos de mínima intervención en la atención dental post pandemia COVID-19. Materiales y Métodos: Se realizó una busqueda de publicaciones científicas en las bases de datos de PubMed, SciELO y Google Académico, considerando artículos publicados entre junio de 2020 y junio de 2023. Se incluyeron 34 estudios que abordaban manejo de conducta, mínima intervención y cambios en atención dental pediátrica tras la pandemia. Resultados: Las técnicas como Decir-Mostrar-Hacer, la distracción audiovisual y el refuerzo positivo demostraron seguir siendo efectivas, especialmente cuando se adaptan a entornos digitales. Los protocolos de mínima intervención más utilizados fueron el uso de fluoruro diamino de plata (FDP), la técnica de Hall y el tratamiento restaurador atraumático (TRA), por su baja invasividad y buena aceptación en pacientes pediátricos. Conclusiones: La atención dental pediátrica post pandemia requiere un enfoque centrado en la empatía, la seguridad y el uso de técnicas mínimamente invasivas, que garanticen el bienestar emocional y físico del niño en un entorno bioseguro.