Nivel de sedación usando midazolam por vía oral combinado con gelatina y jugo de durazno en sedación conciente - Seminario-Rodríguez, Carla Mónica (2020)
El estudio comparó el nivel de sedación usando midazolam por vía oral combinado con gelatina y jugo de durazno en sedación consciente. Los datos se obtuvieron de 10 niños preescolares con conducta negativa que iban a ser sometidos a sedación consciente, El grupo “A” fueron 5 niños a los cuales se les administro midazolam combinado con gelatina (0.5mg/kg), vía oral , el grupo “B” fueron otros 5 niños que se les administro midazolam combinado con jugo de Durazno (0,5mg/kg) , vía oral. Se evaluó grado de aceptación, periodo de latencia, nivel de sedación y funciones vitales al inicio, durante y al final de la sedación. Se encontró un mayor grado de aceptación en los pacientes que recibieron midazolam combinado con gelatina, su inicio de acción fue mucho más rápido, empezando el tratamiento a los 22 minutos de a haber recibido el fármaco, comparado con el midazolammezclado en jugo de durazno ,el cual su inicio de acción fue de 30 minutos. Se encontró que el Midazolam mezclado con gelatina fue más eficaz (60%) en cuanto al nivel de sedación, y se observó diferencias tanto en la frecuencia cardiaca como en la saturación de oxígeno, en ambos grupos, durante el tratamiento. Se concluyó que la técnica de sedación consciente usando midazolam combinado con gelatina, fue más efectiva, genero mejor aceptación en los niños del estudio, nos proporciona un inicio de acción más corto, no se evidencio cambios hemodinámicamente significativos y no produce ningún efecto adverso comparado con el midazolam en jugo de durazno.