Auto percepción del impacto de caries dental en la calidad de vida en escolares de 11 a 14 años de edad - Apaza , S. (2020)
El objetivo de este presente estudio descriptivo y transversal fue determinar la influencia de la caries dental en la calidad de vida relacionada a la salud bucal de los alumnos de 11 a 14 años de la I.E.E. “José Granda” del distrito de San Martín de Porres. Para este propósito se evaluó una muestra aleatoria de 131 alumnos de 11 a 14 años de edad. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario CPQ11-14, el cual fue completado por los alumnos y se registró la caries dental en condiciones de campo a través del índice de CPOD. La consistencia interna se evaluó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Así mismo, se realizó el coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de Mann-Whitney. El análisis estadístico se realizó en el software STATA12. Se obtuvo como resultado que la media del CPQ11-14 fue de 28.99 (±16.76). La consistencia interna fue de 0.91 confirmado por el alfa de 5Cronbach. CPQ11-14 fue capaz de discriminar entre los niños con y sin experiencia de caries (p = 0,0402). Los dominios de bienestar emocional y social mostraron una fuerte asociación con la calidad de vida (p = 0.0583 y p = 0.0205, respectivamente). Concluyendo que la experiencia de caries dental influye negativamente en la calidad de vida relacionada a la salud bucal, demostrando la necesidad de considerar la caries dental en las estrategias para la promoción de la salud bucal de los escolares.