Experiencia clínica del tratamiento restaurador atraumático en niños vih(+) venezolanos - Guerra, María Elena (2020)
Objetivo: Evaluar clínicamente al año de su restauración, el Tratamiento Restaurador Atraumático (ART), en molares primarios cariados, en niños VIH(+). Material y Métodos: Estudio clínico y prospectivo en una muestra de 18 niños VIH/SIDA de ambos sexos, edades entre 3 y 5 años, en los cuales fueron tratados 61 molares primarios. Esos dientes fueron restauradoscon ionómero de vidrio de la empresa 3M de Venezuela registrado bajo el nombre de Ketamolar. Se evaluó clínicamente el estado de las restauraciones bajo los tres primeros criterios de la Escala de Frencken. Se realizaron tablas en números absolutos y porcentajes. Resultados: Al año de la colocación de las restauraciones no hubo progresión a caries en ningún caso y el material restaurador se mantuvo retenido por completo en 78% (48) y parcialmente en 22% (13) de los casos. Conclusión: Se observa éxito clínico de las restauraciones al año de evaluación.