Mesiodens en dentición primaria - Farías , J. (2020)
Los dientes supernumerarios son alteraciones del desarrollo que aparecen en cualquier región de los maxilares. Su etiología no es bien conocida; sin embargo se postula que son el resultado de la “duplicación” de la lámina dental. Los mesiodens pueden causar varias complicaciones como apiñamiento, retraso en la erupción o desplazamiento de los órganos dentarios. El diagnóstico se realiza de manera clínica y radiográfica. Se reporta el caso de manejo clínico en un paciente masculino de 5 años de edad con un mesiodens en el maxilar superior, que acudió al Hospital Dos de Mayo, servicio de odontopediatria. A la exploración intraoral se observó un diente supernumerario molariforme semi erupcionado, y el análisis de radiografía mostró la presencia de un órgano dentario en la línea media. Debido al desplazamiento observado de los órganos dentarios permanentes, se decidió realizar la extracción del supernumerario de manera convencional.