Asociación de la ansiedad materna y el comportamiento del niño durante la consulta odontopediátrica - Manrique Mamani, Estefany Karen (2025)
Objetivo: Determinar la asociación de la ansiedad materna y el comportamiento del niño en la consulta odontopediátrica. Materiales y Método: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 50 Madres e Hijos que acudieron a consulta odontopediátrica en La Clínica Odontológica de la Universidad Científica Del Sur. El nivel de ansiedad de la madre fue medido por medio de la escala de ansiedad dental de Corah modificada (SMDA) mediante un cuestionario que presentó un total de 5 preguntas, de las cuales tuvo opciones múltiples, para el comportamiento del niño Se utilizó la escala de Frankl. La madre firmó un consentimiento informado para el uso de estos instrumentos, se les detalló en qué consistía el estudio y posterior a ello todas las madres recibieron una charla de instrucción de higiene oral. Se utilizó la prueba Chi- cuadrado para el análisis estadístico de las variables. Resultados: La mayoría de las madres entre edades de 24 – 31 años presentó un nivel leve de ansiedad (34,0%). La mayor parte de los niños evaluados presentó un comportamiento definitivamente positivo (30,0%), predominando las niñas. Se encontró diferencia estadísticamente significativa, en referencia a la asociación de la ansiedad materna y el comportamiento del niño en la consulta odontopediátrica (p=0,032). Conclusiones: Existe asociación entre la ansiedad materna y el comportamiento del niño en la consulta odontopediátrica. El nivel de ansiedad materna fue leve en madres de 24 – 31 años, y el comportamiento de los niños de 6 a 8 años fue definitivamente positivo, principalmente en las niñas.