Rehabilitación oral en bebés, enfoque preventivo y psicológico - Cardoso, María Lorena (2020)
En el presente trabajo se reporta el manejo odontológico para rehabilitar un niño de dos años, tanto en estética y función como en hábitos, con un mantenedor de espacio fijo tipo telescópico. El paciente acude con su madre, presentando “dolor en varios dientes hace varios días”, a la especialidad de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad de Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina. Se elaboró un plan de tratamiento en fases a partir del diagnóstico de caries de temprana infancia. La rehabilitación oral, no solo implica la eliminación de los procesos cariosos, sino que es de importancia fundamental la re-educación del niño y su entorno. Los controles de mantenimiento se realizaron, el primer añomensualmente y bimestralmente los 8 meses posteriores. La evaluación se realizará trimestralmente hasta la erupción de los permanentes.