Rehabilitación de dientes anteriores deciduos supernumerarios y fusionados. Reporte de caso - Calle Sánchez, María José (2020)
Los dientes supernumerarios son definidos como cualquier diente adicional a la serie normal, son poco frecuentes en la dentición decidua; sin embargo, son considerados como una de las anomalías más significantes, más aún si se encuentran fusionados. La fusión dental es una anomalía que consiste en la unión de uno o más gérmenes dentarios adyacentes. Launión se da por medio del esmalte y la dentina dando como resultado un diente único. Se reporta el caso de una niña de 5 años de edad que acude a la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Científica del Sur con problemas de autoestima y bullying de sus pares a causa de su pobre condición y apariencia dental. Al examen clínico extra oral se observa que laniña muestra sonrisa de labio cerrado. Al examen clínico intra oral se observan múltiples caries y en la zona anterosuperior lesiones de caries activas con compromiso pulpar y zonas de lesiones detenidas de color obscuro y un diente supernumerario fusionado a pieza 51. Se realiza el tratamiento de pulpectomías en pieza 51 y supernumerario fusionado en unasesión y se procede a la rehabilitación estética mejorando la autoestima de la paciente después del tratamiento. Se realiza como objetivo primordial el tratamiento del sector anterosuperior motivo de consulta principal con tratamientos de pulpectomías en pieza 51 y supernumerario fusionado en una sesión y se procede a la rehabilitación estética mejorando la autoestima de la paciente después del tratamiento.