Grado de microfiltración de un sellante resinoso con diferentes sistemas adhesivos - Licla, K. (2020)
Objetivo: Comparar el grado de microfiltración de un sellante resinoso usando sistemas adhesivos de quinta generación, de séptima generación con y sin acondicionamiento previo de ácido ortofosfórico al 37%. Material y Métodos: Se realizó un estudio in vitro en 60 premolares humanos, distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 15 elementos  cada uno. Grupo 1 (control): ácido ortofosfórico al 37% y sellante; Grupo 2: ácido fosfórico, adhesivo de quinta generación, y sellante; Grupo 3: adhesivo de séptima generación y sellante; Grupo 4: ácido fosfórico, adhesivo de séptima generación y sellante. Posteriormente las muestras fueron sometidas a un termociclaje por 500 ciclos (5° y 55°C) en altas y bajas temperaturaspor 30 segundos; después fueron sumergidas en una solución de azul de metileno al 1% durante 24 horas y seccionadas bucolingualmente y evaluados en un estereomicroscopio a 40x. Se usó la prueba chi cuadrado a un nivel de significancia de 0.05. Resultados: En el porcentaje de mayor grado de microfiltración mostró: control - sin adhesivo (53,3%), quinta generación (20%), séptima generación (80%) y acondicionamiento con ácido ortofosfórico y adhesivo de séptima generación (67,7%).  Conclusiones: El grado de microfiltración del sellante con adhesivo de quinta generación fue menor que usando los otros sistemas adhesivos.