Comparación de tres técnicas iatrosedativas para el control del miedo durante la aplicación de la anestesia dental - Navarro-Betetta, Rossmary (2020)
Objetivo: Evaluar el nivel de miedo a la anestesia dental, antes y después de la colocación de un anestésico local; mediante la técnica infiltrativa, con la técnica distractiva de la “abejita” en niños de 5 a 8 años que son atendidos en el servicio de odontopediatría de la Universidad Científica del SUR. Metodología: Se seleccionó 33 niños (18 mujeres, 15 varones). El rangode edad estuvo entre 5 a 8 años. Se formó tres grupos: un grupo control (la técnica de bloqueo visual), grupo A (técnica del Pescadito) y el grupo B (técnica de la Abejita). El miedo se evaluó con los siguientes medidores: la percepción del dolor mediante el test de caras de dolor de Wong Baker, la frecuencia de pulso mediante el Oximetro de Pulso, movimiento y llanto mediante la escala de Houpt, donde se analizó antes de aplicar la técnica anestésica y post aplicación de la técnica anestésica. Chi cuadrado. Resultados: En el análisis del grupo control, encontramos que la percepción dolorosa; después de la aplicación de la anestesia fue de un 50% en los pacientes, presentaron movimiento y llanto; según la pruebaestadística (p>0.05), se concluye que la técnica de distracción de Bloqueo Visual no incide en la mejora del miedo a la aplicación de la anestesia dental. En el grupo A, encontramos que la percepción dolorosa; después de la aplicación de la anestesia, fue un 20% de pacientes que presentaron movimiento, pero no se observó llanto; según la prueba estadística(p>0.05), se concluye que la técnica de distracción de la técnica del Pescadito no incide en la mejora del miedo a la aplicación de la anestesia dental. En el Grupo B, se encontró que ningún paciente presentó dolor, hubo un 10% de pacientes que presentaron movimiento y llanto; según la prueba estadística (p>0.05), se concluye que está técnica si incide en la mejora del miedo a la aplicación de la anestesia dental. Comparando los tres grupos, se obtiene que el grupo A tiene niveles menores en llanto que el grupo control y el grupo B. El Grupo B tiene niveles menores en movimiento y en percepción dolorosa que el grupo control y el grupo A. Conclusiones: Al comparar los medidores del miedo que fueron: percepción dolorosa, movimiento, llanto y frecuencia de pulso a la aplicación de la anestesia dental; la técnica distractiva, relajación muscular y relajación diafragmática de la ABEJITA, ayuda a tener mejor manejo del paciente, y así, poder evitar situaciones que puedan crear estrés en el paciente niño.