Relación entre la malnutrición materna y el retraso en el neurodesarrollo en lactantes - Zavala Guillen, María del Pilar (2026)
El neurodesarrollo infantil es especialmente vulnerable a las deficiencias nutricionales durante la gestación, etapa en la que el cerebro depende completamente del aporte materno para su estructuración y maduración. El objetivo fue identificar la relación entre la malnutrición materna y el retraso en el neurodesarrollo en lactantes. Se realizó una revisión sistemática mediante la búsqueda de artículos científicos relacionados al tema. Se utilizó la pregunta PEO:¿Cuál es la relación entre la malnutrición materna y el retraso en el neurodesarrollo de lactantes? Población:Lactante, Exposición: Malnutrición materna, Outcome (resultado): Retraso en el neurodesarrollo. Las fuentes de búsqueda fueron PubMed, Scopus, Scielo y Google Scholar. Se seleccionaron artículos publicados desde 2020 hasta 2025. De 178 artículos encontrados se descartaron 149 artículos por no cumplir con nuestros criterios de inclusión, 29 contuvieron información sobre el tema, de los cuales 19 fueron utilizados como base teórico-conceptual y 10 fueron utilizados para la revisión sistemática. La nutrición materna durante la gestación es un determinante clave del neurodesarrollo, asociándose una adecuada calidad dietaria con mejoresresultados y la malnutrición con un mayor riesgo de retraso.