INDUCTION AND STIMULATION LABOR WITH PROSTAGLANDIN F2-ALPHA - Huamán, Moisés (2015)
Se realizó la inducción del parto en 40 gestantes utilizando prostaglandina F2-Allfa en solución isotónica de cloruro sodio, en venoclisis; en todas se monitorizó con cardiotocografía externa y, en la mitad, se usó bomba de infusión. Las indicaciones para la inducción fueron: ruptura prematura de membrana enfermedad hipertensiva del embarazo (20%) y embarazo prolongado (10%). La edad promedio de las pacientes fue de 29.7 años, 60% eran primigestos, el 80% tenían entre 36 y 40 semanas y, el resto, más de 40 semanas. Todas tenían Bishop mayor de 4. La duración del período de dilatación, en las primiqestas, fue de 6.4 horas en promedio {variaciones de 4.3 a 7.1 horas); en las multíparas fue de 5.3 horas (variación de 3.7 a 6.8 horas). Las dosis usadas variaron de 3 a 15 ug/1' (6.9 ug/1' promedio). No hubo complicaciones en la actividad uterina ni en los latidos fetales. Se observó un caso de náuseas y vómitos moderados. El parto fue eutócico en el 92% de casos, hubo uno cesárea y 2 casos de inducción fallida (5%). El alumbramiento fue normal.  El peso promedio de los RN fue de 3193 gr. y el APGAR fue bueno a los 3' en el 100% de RN. En otro grupo de 30 gestantes con trabajo de parto disfuncional, se logró corregir la dinámica uterina con dosis promedio de 5 ug/1', sin complicaciones maternos ni fetales.