A serial epidemic with no end in sight - Pacheco-Romero, José (2022)
A mitad del tercer año de la pandemia COVID-19 existe cierto relajamiento ante la actitud del virus que pareciera estar contagiando más, pero con menos estragos de severidad y muerte. Y, ¿qué podemos esperar de su comportamiento en el futuro? Las publicaciones de los investigadores del SARS-CoV-2 muestran que continúa la incertidumbre y no existe un pronóstico fácil. Al presente, el número de nuevos casos semanales de COVID-19 en el mundo continúa disminuyendo del máximo ocurrido en enero de 2022. En la semana del final de mayo y los primeros días de junio se han notificado más de tres millones de casos, un descenso del 12% en comparación con la semana anterior, y las muertes semanales también han descendido 22%. Hasta el 5 de junio de 2022, se notificaron más de 529 millones de casos confirmados y más de seis millones de muertes en todo el mundo (1). En las Américas, los nuevos casos confirmados disminuyeron 1% y los decesos 23%. Sin embargo, el nivel de transmisión en los Estados Unidos, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil ha continuado alto, con 100 a 300 pruebas positivas por cada 100,000 habitantes por semana (2). El conocido Dr. Anthony Fauci, presidente de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH) de los EE. UU. y el más experto en enfermedades infecciosas de dicho país, ha dado positivo por primera vez para la prueba de COVID-19. Fauci, de 81 años, totalmente vacunado y reforzado en dos ocasiones ha experimentado síntomas leves. Según la Universidad Johns Hopkins, se han confirmado 85 millones de casos de coronavirus en Estados Unidos y más de un millón de personas han muerto por complicaciones relacionadas con el COVID. En medio de una oleada de nuevos casos causados por la variante ómicron, Fauci dijo en enero que ‘casi todo el mundo’ en los EE. UU. se infectaría (3).