Problemas urológicos de la cirugía ginecológica. Resultados obtenidos con la ureterocistoneostomía - Arenas, Normando (2015)
Se hacen breves consideraciones acerca de la conducta a seguir en las injurias quirúrgicas del uréter, tanto a las descubiertas durante la operación como las fístulas que luego aparecen como complicaciones tardías. En estas últimas somos partidarios de la implantación ureteral en la vejiga y si la lesión es alta recurrimos a la operación propuesta por Boari. La hidronefrosis no constituye una contraindicación de la uretero-neocistostomía, pues las observaciones de Hans Muth y una nuestra, muestran una tendencia de la hidronefrosis a ceder, luego de una implantación exitosa. Se resumen luego dos historias clínicas de fístulas uretero-vaginales, curadas mediante la neoimplantación, una con la técnica de Laztko y la otra de Boari y seguidas en su evolución por medio de sucesivas pielografías excretoras.