Voluntary surgical contraception as an alternative to LARC-long acting reversible contraception - Guzmán, Alfredo (2017)
La anticoncepción quirúrgica voluntaria (AQV), ya sea en su modalidad de ligadura tubárica en la mujer o vasectomía en el hombre, es un método anticonceptivo considerado definitivo. La reversibilidad de ambos métodos solo es posible con microcirugía y con un éxito no mayor al 30%1. Ambos son bien tolerados y la mayoría puede ser realizada con sedo-analgesia y anestesia local. Su eficacia alcanza a un 99,5%2, y es usada a nivel mundial por 200 millones de personas3. La indicación principal es el no deseo de más hijos en la persona o la pareja.