Las suturas compresivas se asocian a menor descenso de la hemoglobina en la hemorragia posparto por atonía uterina - Llancarí, Pedro (2024)
Objetivos. Determinar la asociación entre el uso de suturas compresivas y el descenso de hemoglobina a las 24 horas en pacientes poscesárea con diagnóstico de hemorragia posparto (HPP) por atonía uterina. Materiales y métodos. Estudio analítico de cohorte retrospectiva en 625 pacientes postoperadas con diagnóstico de hemorragia posparto por atonía uterina en un instituto nacional materno perinatal entre julio y diciembre del 2020. Se evaluó la asociación mediante t student y regresión lineal múltiple determinando la asociación cruda y ajustada usando variables confusoras. Resultados. Se incluyó en el análisis 157 historias clínicas. La media de la edad fue 29,1 ± 6,6 años, la mediana de índice de masa corporal 30,5 kg/m2 y la mediana de cuidado prenatal fue de 2. No se comunicó eventos adversos por el uso de las suturas compresivas. El empleo de suturas compresivas estuvo asociado a una menor disminución de la hemoglobina en 24 h, de 0,37 mg/dL (IC 95% -0,73; -<0,01, p=0,045) como promedio, controlado por variables confusoras. Conclusiones. La sutura compresiva es un procedimiento quirúrgico efectivo de primera línea en el manejo quirúrgico de HPP, No se encontró eventos adversos en la población de estudio. El uso de suturas compresivas tuvo en promedio un menor descenso de la hemoglobina a las 24 horas en comparación al no uso de suturas compresivas.