Rendimiento diagnóstico y concordancia de pruebas de triaje para lesiones cervicales premalignas de alto grado - Artola-Unda, Daniel (2026)
Introducción: La detección temprana del cáncer cervicouterino se realiza mediante pruebas de triaje como la citología en base líquida (CBL) y la genotipificación de VPH (Gtp). Objetivos: Evaluar el rendimiento diagnóstico y concordancia de la CBL y Gtp para el triaje de lesiones cervicales premalignas de alto grado (LCPAG). Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo, de mujeres entre 30-65 años atendidas entre 2020-2024 en una Clínica de Lima, Perú. Se calcularon medidas de rendimiento diagnóstico y concordancia entres los resultados de CBL y genotipificación (16/18 y pool) con los de LCPAG por biopsia cervical. Resultados: Se incluyeron 102 mujeres, 53,9% con LCPAG, 13,7% y 71,6% positivos por CBL y Gtp (16/18=26,5% y pool=45,1%). Gtp-16/18 tuvo mejor sensibilidad (32,7%) y concordancia (kappa=0,130; p=0,061), CBL mayor especificidad (93,6%). Conclusión: La Gtp-16/18 ofreció mejor sensibilidad y concordancia leve como prueba de triaje para LCPAG, mientras que la CBL destacó por su especificidad.