Epidemiological status of perinatal and late neonatal mortality in Colombia, 2022 - Serna–Trejos, Juan Santiago (2023)
Sr. Editor:La mortalidad perinatal y neonatal tardía (MPNT) es un evento de altointerés en salud pública, no solamente en Colombia, sino a nivel global.Se define mortalidad perinatal como aquella muerte que ocurre de lasemana 22 completa de gestación o 500 gramos o más de peso fetalhasta los 7 días posteriores al nacimiento, y se relaciona directamente a aquellos nacidos vivos que mueren durante los primeros 28 díascompletos de vida. Se divide la muerte neonatal en muertes neonatalestempranas, las cuales ocurren durante los primeros 7 días, y neonatalestardías, las cuales van del día 7 de nacimiento hasta el día 28 de vida. Laimportancia de un análisis oportuno y eficaz de este indicador de mortalidad perinatal se relaciona a un análisis directo e indirecto de causasrelacionadas a reproducción, acceso a la atención en salud, condicionesbiológicas, sociales y de salud propias de la maternidad(1).