Sacroileitis piógena posparto - Sarmiento-Piña, Maira (2024)
El dolor de espalda y glúteos es un problema común e inespecífico que se presenta confrecuencia durante el embarazo y el puerperio. Generalmente, este dolor mejora por sí solo y raravez ocasiona complicaciones. La sacroileitis séptica, por otro lado, es una inflamación de laarticulación sacroilíaca causada por la invasión de microbios en el espacio sinovial. La sacroileitispiógena asociada al embarazo, aunque poco frecuente durante el período periparto, se relaciona conuna morbilidad y mortalidad significativas. El diagnóstico oportuno puede ser difícil debido a lasintomatología inespecífica de la enfermedad. Se caracteriza por sensibilidad en la articulaciónsacroilíaca, dificultad para caminar y dolor lumbar lancinante y progresivo que puede irradiarse a losglúteos. Además, se observa un aumento en las concentraciones séricas de marcadoresinflamatorios. Las imágenes de resonancia magnética pueden mostrar cambios edematosos en laarticulación sacroilíaca. La antibioticoterapia intravenosa es el tratamiento de primera línea enpacientes diagnosticados con sacroileitis piógena, previniendo la aparición de complicaciones gravesen la articulación. Se presenta un caso de sacroileitis piógena posparto.