Gangrena de Fournier vulvar - Rondon, Martha (2021)
La gangrena de Fournier es una enfermedad infecciosa rara y potencialmente fatal, caracterizada por fascitis necrótica rápidamente progresiva de la región genital, perineal y/o perianal. Afecta cualquier edad y género. La gangrena de Fournier vulvar tiene baja incidencia en las mujeres, pero tasa alta de mortalidad, debido a las diferencias en la anatomía genital femenina. La sospecha clínica es fundamental para el diagnóstico, debido a la baja frecuencia de presentación. El tratamiento debe ser agresivo, con administración rápida de antibióticos de amplio espectro y enfoque interdisciplinario temprano por parte de múltiples especialidades médicas. Por ello, es necesario comprender completamente la fisiopatología de la condición para aumentar la tasa de supervivencia del paciente. Se presenta un caso de gangrena de Fournier vulvar.