Acute fatty liver of pregnancy, a diagnostic challenge - Minchola Vega, Jorge Luis (2024)
El hígado graso agudo del embarazo es una enfermedad rara que suele presentarse en el tercertrimestre de gestación, cuya patogenia aún se desconoce. El diagnóstico es clínico y se realizamediante los criterios de Swansea. Esta condición provoca disfunción hepática y renal, con una tasade mortalidad materna del 10% y perinatal hasta 20%. El manejo inicial consiste en la finalización delembarazo y soporte hemodinámico materno. Presentamos el caso de una mujer de 32 años con 38semanas de gestación que presentó ictericia, dolor abdominal y vómitos el primer día del posparto.Los análisis de laboratorio revelaron alteraciones en el perfil hepático y renal, coagulopatía ehipoglucemia. El tratamiento consistió en la corrección de las alteraciones metabólicas, que mejorólos parámetros de laboratorio y a la recuperación completa de la paciente.