Evaluación del índice Doppler tiempo de aceleración/tiempo de eyección sistólico de la arteria pulmonar como indicador de desarrollo pulmonar en fetos pretérmino - Valencia, John Apaza (2013)
Objetivos: Evaluar del índice Doppler tiempo de aceleración/tiempo de eyección sistólico de la arteria pulmonar, como indicador de desarrollo pulmonar en fetos pretérmino. Diseño: Estudio prospectivo y descriptivo. Institución: Hospital III Honorio Delgado, Arequipa, Perú. Participantes: Gestantes pretérmino. Intervenciones: Desde julio de 2011 hasta agosto de 2012, a fetos de gestantes entre 25 y 36 semanas de gestación, que acudieron al hospital para evaluación ecográfica de rutina sin evidencia de patología, se realizó Doppler del tronco de la arteria pulmonar y se correlacionó el índice tiempo de aceleración/tiempo de eyección sistólico (índice TA/TE) con la edad gestacional. Principales medidas de resultados: Valor promedio del índice por grupos de edad gestacional y comparación de los mismos. Resultados: Se evaluó 93 gestantes pretérmino con edad materna promedio de 22,4 años y se encontró una correlación lineal rho de 0,67 en la medición del índice TA/TE de la arteria pulmonar, en relación con la edad gestacional. Los valores promedio del índice TA/TE fueron 0,228 y 0,258 para las gestaciones de 29-30 y 31-32 semanas, respectivamente, habiendo diferencia significativa (p<0,05). Los valores medio del índice TA/TE para las gestaciones de 33-34 y 35-36 semanas fueron 0,272 y 0,292, respectivamente, siendo estadísticamente diferentes (p<0,05). Conclusiones: El índice Doppler tiempo de aceleración/tiempo de eyección sistólico de la arteria pulmonar mostró correlación lineal con la edad gestacional y sufrió un cambio significativo coincidente e indicador del desarrollo alveolar pulmonar.Palabras clave: Doppler fetal, desarrollo pulmonar fetal, arteria pulmonar.