TORCH infections in pregnancy: Clinical laboratory and the need for a national standard - Álvarez-Carrasco, Ricardo (2024)
Ciertos microorganismos agrupados en el acrónimo TORCH –toxoplasma, otrosagentes, rubeola, citomegalovirus y herpes simple- muy disimiles en su taxonomía,morfología y patogenia, tienen como característica común causar infecciones en lasgestantes quienes las pueden transmitir verticalmente, siendo potencialmente gravespara el feto y el recién nacido. Por tanto, es indispensable definir oportunamenteel diagnostico mediante ensayos de laboratorio. Sin embargo, en el Perú se carecede una norma nacional que permita evidenciar la incidencia y prevalencia de estaspatologías, dimensionar su magnitud y tomar las medidas adecuadas de saludpública. El objetivo de este artículo es difundir la apropiada interpretación de laspruebas de uso común y justificar el diseño de una norma.