Rabdomiosarcoma cervical fetal - Rojas, Ramiro (2025)
Se presenta el caso de una gestante en el tercer trimestre de gestación referida para manejo de un tumor cervical fetal con riesgo de obstrucción de la vía aérea durante el parto. La importancia de la referencia prenatal de tumores cervicales fetales y la necesidad de un enfoque multidisciplinario para asegurar un manejo óptimo fueron vitales en este caso. La resonancia magnética fetal desempeña un papel crucial en la evaluación de la extensión del tumor y en la planificación quirúrgica. Aunqueel rabdomiosarcoma cervical fetal es poco común, su inclusión en el diagnóstico diferencial es esencial para un tratamiento adecuado. El manejo exitoso de las tumoraciones cervicales fetales que amenazan las vías respiratorias requiere una intervención oportuna y coordinada, siendo prioritaria la necesidad de referir estos casos a centros con equipos médicos capacitados para llevar a cabo procedimientos como la cirugía EXIT y la quimioterapia, lo que contribuye a un mejor pronóstico tanto para la madre como para el neonato.