Comparison of Live Birth Rates Between Frozen-Thawed and Fresh Blastocyst Transfer for Male Infertility - Polat, Nesrin (2024)
Antecedentes. En los últimos años, con el desarrollo de las técnicas de reproducción asistida se handesarrollado diferentes protocolos de fecundación in vitro-transferencia embrionaria. Lacriopreservación de embriones ha surgido como una alternativa a la transferencia de embrionesfrescos. La superioridad de la transferencia de embriones frescos frente a los congelados-descongelados en términos de resultados de embarazo varía según los estudios. Objetivo. Compararlas tasas de embarazo y de nacidos vivos resultantes de las transferencias de blastocitos frescos ycongelados-descongelados en parejas infértiles masculinas. Métodos. En este estudio retrospectivose revisaron 803 ciclos de inyección intracitoplasmática de espermatozoides-transferencia deembriones (304 frescos y 499 congelados-descongelados) de 2019 a 2022. Se compararon losresultados de las tasas de embarazo en función del método de transferencia de embriones. Además,se evaluaron las tasas de embarazo en función del método de transferencia de embriones y la edadmaterna. Resultados. La edad media de las mujeres de los grupos de transferencia de blastocitosfrescos y congelados-descongelados y la proporción de transferencias frescas y congeladas-descongeladas en los grupos de edad fueron similares. Las tasas de embarazo de todos los casosdifirieron entre los dos grupos, observándose tasas más elevadas en el grupo que se sometió atransferencia de blastocitos en fresco. Sin embargo, las tasas de nacidos vivos fueron similares.Además, cuando se compararon las tasas de embarazo en función de la edad materna, no seencontraron diferencias significativas. En todos los casos y en la transferencia de blastocitos frescos,las tasas de embarazo disminuyeron al aumentar la edad. Conclusión. Nuestros resultados indicantasas de nacidos vivos comparables con la transferencia de embriones frescos en comparación conlas transferencias congeladas-descongeladas en la infertilidad por factor masculino.