Manejo quirúrgico de un caso de hematocolpos por tabique vaginal transverso - Canchucaja, Jorge Gutarra (2013)
Se presenta un caso de hematocolpos, en una niña de 14 años, sometida a himenotomía en otra institución, sin lograrse evacuar el hematocolpos por presencia de tabique vaginal transverso, siendo transferida a nuestro Hospital. Refería dolor pélvico, disuria, polaquiuria y tumoración en hipogastrio; estaba febril, con presencia de tumoración pélvica hacia fosa iliaca izquierda. La vagina estaba obturada por tabique transversal a 1 cm del introito. Se halló fistula rectovaginal y tumor renitente a tensión de 6 cm hacia pared rectal anterior. Se inició antibioterapia, y la ecografía transperineal localizó el tabique, su grosor y diámetro y distancia del meato urinario. Bajo anestesia epidural y cateterización vesical, se punzó el tabique en el punto medio, obteniéndose 200 mL de material hemopurulento maloliente. Con tracción con sonda Foley triple vía, globo insuflado con 30 mL de suero, se pudo exponer el tabique que fue cortado en rodete con electrobisturí. Se reparó la fístula rectovaginal en tres planos. Por persistencia de fiebre, el piosálpinx fue resuelto al sexto día vía laparoscópica y fue dada de alta al 16º día.Palabras clave: Amenorrea primaria, hematocolpos, himen imperforado, tabique vaginal.