Carcinoma primario puro de células escamosas de ovario - Torres-Cepeda, Duly (2022)
El carcinoma de células escamosas de ovario es una neoplasia maligna rara; su aparición es atribuible a la transformación maligna de un tumor ovárico existente. La variedad pura del carcinoma de células escamosas del ovario, en ausencia de lesiones ováricas preexistentes que incluyen quistes dermoides, tumores de Brenner o endometriosis, es extremadamente rara y se le considera una metaplasia del epitelio de superficie. Debido a su rareza, no se han establecido las características clínicas ni los tratamientos efectivos. La evaluación adecuada antes de la cirugía es fundamental para determinar el alcance de la cirugía y la terapia adyuvante. No existe acuerdo sobre la quimioterapia o radioterapia postoperatoria. El pronóstico de la enfermedad avanzada es generalmente pobre. Se presenta un caso de carcinoma de células escamosas primario puro de ovario.