Evaluación de la precisión ecográfica en la estimación del peso al nacer en un hospital de Perú - Jaimes Gamboa, Rodil (2026)
Introducción: En países en desarrollo como Perú, evaluar la precisión de lasecografías obstétricas es fundamental, especialmente en contextos rurales donde el acceso a controles prenatales y estudios ecográficos es limitado. Objetivo: Evaluar la precisión de la estimación ecográfica del peso fetal en un hospital materno infantil de Huánuco (Perú) y explorar los factores asociados al error de dicha estimación.Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo realizado en gestantes cuyos partos fueron atendidos en el hospital entre agosto y diciembre de 2019. El análisis estadístico se realizó con el programa STATA v16. Resultados: Se incluyeron 69 gestantes que cumplieron con los criterios de selección. El 56,6 % tenía educación secundaria y el índice de masa corporal (IMC) promedio fue de 30,7 kg/m2. La edad gestacional promedio al momento del parto fue de 37,6 ± 1,4 semanas, con un peso fetal estimado por ecografía de 3251,6 ± 405,9 gramos. La diferencia porcentual entre el peso estimado y el peso real al nacimiento fue del 5,2 %. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre un error de estimación > 5 % y variables como nivel educativo, IMC, número de controles prenatales, índice de líquido amniótico, intervalo entre ecografía y parto, o tipo de parto. Conclusión: La precisión de la estimación ecográfica del peso fetal fue aceptable. No se identificaron factores maternos o ecográficos significativamente asociados a un mayor error en la estimación.