Deaths diagnosed with mpox in a hospital in Lima, Peru - Araujo-Castillo, Jesús Filomeno (2023)
Se presenta las características epidemiológicas, clínicas y evolutivas de cuatro pacientes fallecidos con diagnóstico de mpox. Tenían entre 23 y 41 años de edad, todos eran de sexo masculino. Tres manifestaron ser hombres que tenían sexo con otro hombre. Uno era trabajador sexual. Los cuatro casos tenían el virus de inmunodeficiencia humana y sin tratamiento antirretroviral . Las manifestaciones clínicas fueron fiebre, cefalea, escalofríos, astenia, dolor de espalda, dolor de garganta, linfadenopatía, proctitis y disfagia. El inicio de síntomas coincidió con la aparición del exantema en dos casos. El exantema fue polimórfico en tres casos y se registraron más de 100 lesiones dérmicas en todos los fallecidos. Dos de los fallecidos estuvieron en Unidad de Cuidados Intensivos por complicaciones respiratorias y el fallecimiento acaeció poco tiempo después del ingreso al hospital.