Editorial - Champín M., Denisse (2019)
En un milenio que está marcado por la obesidad y los trastornos metabólicos, este número nos trae un interesante artículo sobre la prevalencia de Síndrome metabólico. Esta investigación alcanzó el primer lugar en el Concurso de Investigación Científica, celebrado en el marco del XXVIII Curso Internacional y XIV Congreso Nacional de Medicina Interna de nuestra Sociedad. Esta es una investigación que involucra un importante trabajo de campo a través de un muestreo aleatorio en la vivienda de pobladores de una zona pesquera y una zona agroganadera. El hallazgo de una mayor prevalencia de este síndrome en la población agroganadera, se sustenta por tratarse de una población de mayor edad, el gasto energético es menor y el índice de masa corporal es mayor. El hábito alimentario de ingesta de especies marinas es bajo comparado con la población pesquera. Sorprende que teniendo el Perú un litoral tan amplio no se haya impulsado más la pesca para consumo humano, basado en el hecho ya reconocido, de que la alimentación con pescado es mucho más sana que la ingesta de carnes rojas. Sin embargo, el asunto es un tema de hábitos alimentarios y ello requiere de un cambio progresivo.