What COVID-19 has been leaving us - Valenzuela, Germán (2021)
El 31 de diciembre del 2019, China reportó una serie de casos de neumonía en personas que habían acudido al mercado de comida marina de Huanam, en Wuhan, provincia de Hubei. Desde esa fecha, el número de casos a nivel mundial, generados por la infección asociada a un tipo de coronavirusdenominado como SARS-CoV-2, y la enfermedad que ocasionaba llamada COVID-19, comenzaron a detectarse de manera creciente a nivel mundial, originando una pandemia de niveles insospechados, la cual viene causando millones de muertes y el colapso de los sistemas de salud a nivel mundial.