Does high altitude protect against COVID-19? - Vizcarra-Vizcarra, Cristhian Adolfo (2021)
La COVID-19 produce un síndrome respiratorio agudo grave caracterizado por neumonía viral, insuficiencia respiratoria y falla multiorgánica con mortalidad elevada. Tiene mayor prevalencia en el sexo masculino debido a factores como la influencia hormonal de la testosterona que permite la mayor expresión de la ECA-2 y que la proteína serina-2 (TMPRSS2) se expresa predominantemente en el tejido prostático y su transcripción está regulada por ligandos androgénicos.