Stromal tumor of the stomach - Alvizuri-Escobedo, José (2019)
Mujer de 52 años, natural y procedente de Tarma, que consulta por una tumoración móvil en el hipocondrio derecho y mesogastrio. La tomografía abdominal mostró una masa abdominal sólida sin precisarse su origen. En la laparotomía, se halló un tumor de 20 cm x 18 cm x 9 cm, adherido a la pared de la curvatura mayor del estómago, que fue extraído y se realizó una rafia gástrica. La cápsula era delgada y tenía una banda de tejido de 6 cm x 1 cm de forma elíptica (pared de estómago). Al corte, había áreas de aspecto hialino con degeneración y otras sólidas de color blanquecino. A la microscopía, células fusiformes en haces, CD117 y CD 39 (+). Se concluyó como tumor estromal del estómago (GIST, del inglés gastrointestinal stromal tumor) de tipo fusiforme. No hubo evidencia de malignidad. Salió de alta con imatinif y buena evolución posterior.