Análisis de los casos clínicos presentados en la serie médica televisiva Dr. House - Valenzuela-Rodríguez, Germán (2019)
Objetivo. Analizar los casos clínicos presentados en las primeras siete temporadas de la serie médica televisiva Dr. House.Material y métodos. Estudio prospectivo, observacional, utilizando una ficha de recolección de datos.Resultados. Ciento cuarentaicinco casos clínicos fueron evaluados. La edad promedio de los pacientes fue de 28,48años (DE: 13,56). Setentaisiete (53,10%) fueron de sexo masculino. Ciento treintainueve pacientes (95,86%) fueron casos de su hospital. Los casos clínicos estuvieron relacionados predominantemente con las subespecialidades médicas de infectología (31,72%), medicina interna (17,24%), toxicología (13,79%), oncología (9,65%) e inmunorreumatología (8,27%), entre las más frecuentes. Trece casos (8,96%) estuvieron referidos a enfermedades de muy baja frecuencia. Conclusiones. Los casos clínicos presentados estuvieron relacionados con medicina interna o sus subespecialidades, incluyendo algunas enfermedades de muy baja frecuencia. Para su diagnóstico y tratamiento, la serie presenta muchos dilemas éticos y errores de concepción de los sistemas de salud y sus componentes.