Compromiso ocular en pacientes en hemodiálisis - Herrera-Añazco, Percy (2019)
Objetivo. Describir los hallazgos oculares en una población en diálisis crónica convencional. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en los pacientes en hemodiálisis crónica en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima. Resultados. Se estudió a 31 pacientes con edad promedio de 62,67 ± 12,46 años y 45,16% fueron varones. Como antecedente, 87,1% tenían hipertensión arterial y 45,16%, diabetes mellitus. Los síntomas oculares más frecuentes fueron: visión borrosa (67,74%), lagrimeo (38,71%), prurito (25,81%), ardorocular (16,13%) y astenopia (6,41%). La presión intraocular promedio fue14,5± 5,28mmHg en el ojo derecho y 14,23 ± 4,78mmHg en el ojo izquierdo. Agudeza visual, ceguera en 6,07% de los pacientes y baja visión en 39,39%. Los hallazgos externos más frecuentes fueron: Depósitos córneo-conjuntivales (41,94%), alteración en la película lagrimal (35,48%) e hiperpigmentación (35,48%). La alteración de refracción más frecuente fue hipermetropía con astigmatismo (67,77%). Las enfermedades oftalmológicas con diagnóstico definido más frecuentes fueron: retinopatía diabética no proliferativa (37,93%) y degeneración macular relacionada conla edad(24,14%). Conclusión. Los hallazgos oftalmológicos anormales son frecuentes en los pacientes en diálisis crónica, y los pacientes conagudeza visual normal sonpocos. Laevaluación ocular debería serrutinaria en esta población.