Estudio comparativo de los niveles séricos de magnesio iónico en mujeres no gestantes, gestantes normales y gestantes con preeclampsia - Yamamoto-Seto, Gaby (2019)
OBJETIVO: No hay datos respecto al nivel de magnesio iónico sérico en la población peruana y se sabe que durante la gestación disminuyen los niveles de magnesio. El propósito del estudio fue comparar los niveles séricos de magnesio iónico en mujeres de nuestro medio: no gestantes, gestantes normales y gestantes con preeclampsia. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en tres grupos de mujeres: 19 no gestantes, 19 gestantes normales y 16 gestantes con preeclampsia, en las que se midió magnesio iónico en sangre en el laboratorio de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza y se analizaron sus características clínicas. RESULTADOS: La edad fue similar en los tres grupos 24,4 ± 3,6 años (rango: 19 a 33). La hemoglobina fue mayor en no gestantes 12,77 ± 0,84 g/dLque en gestantes normales 11,9 ± 0,96 g/dL y en preeclámpticas 11,8 ± 0,71 g/dL(p < 0,05). Los niveles de magnesio fueron: 0,51 ± 0,03 mmol/L en no gestante, 0,49 ± 0,03 mmol/L en gestantes normales y 0,46 ± 0,03 mmol/L en preeclámpticas, con diferencia estadística entre los tres grupos (p < 0,05). El porcentaje de hipomagnesemia fue 0%, 5,3% y 37,5% en no gestante, gestantes normales y preeclámpticas, respectivamente. CONCLUSIONES: Las mujeres con preeclampsia tuvieron niveles más bajos de magnesio iónico sérico que las gestantes normales y no gestantes. El porcentaje de hipomagnesemia fue de 37,5% en las pacientes con preeclampsia.