Manganeso, otro contaminante en el aire que afecta el rendimiento escolar en el Perú - Ordoñez-Aquino, Carol (2023)
En el Perú varios conflictos sociales se han suscitado por la contaminación ambiental generada por la actividad minera. El Complejo Metalúrgico La Oroya inició sus actividades en 1922 a cargo de la Cerro de Pasco Corporation y en 2009, cuando estaba a cargo de la Doe Run Perú, cesaron sus actividades. En 1999, en La Oroya (Junín), un estudio demostró que el 99,1% de 346 niños sobrepasó el límite permisible de plomo (Pb) en sangre1, siendo por años uno de los metales más estudiados por la comunidad científica por las graves consecuencias en la salud en los niños, por la clara evidencia en la disminución de la capacidad intelectual y de la concentración.