Subhyaloid hemorrhage in aplastic anemia - Montes-Alvis, José (2019)
Mujer de 32 años, con anemia aplásica por cuatro meses y sin respuesta a ciclosporina, hospitalizada por neumonía. Luego de mejoría, en el noveno día notó disminución brusca e indolora de la agudeza visual (AV) en el ojo izquierdo (OI). Al examen: AV 20/20 en ojo derecho (OD) y cuenta dedos a tres metros en OI; desprendimiento seroso de la retina y hemorragia subhialoidea en OI (Figura 1), además de hemorragias intrarretinianas y manchas algodonosas (manchas de Roth) en ambos ojos (Figuras 1 y 2). Tenía Hb de 6 g/dL y plaquetas 4 000/mm3. Recibió soporte hematológico y mostró leve mejoría de la AV.