Criptococosis meníngea en una paciente con lupus eritematoso sistémico - Elguera-Falcón, Federico Efraín (2019)
Paciente mujer de 39 años, con antecedente de lupus eritematoso sistémico y en tratamiento inmunosupresor con prednisona y ciclofosfamida. Consultó por cefalea intensa y vómitos de contenido alimentario. Las funciones vitales fueron normales, con obesidad central y facies cushingoide. En el examen del líquido cefalorraquídeo se evidenció pleocitosis, hiperproteinorraquia, hipoglucorraquia, el test de tinta china y cultivo positivos para Cryptococcus neoformans. La paciente recibió tratamiento con anfotericina B durante 10 semanas, hubo una recaída temprana y necesitando la colocación de una válvula lumbo-peritoneal.