Pelvic tumor: accessory spleen - Dávila-Hernández, Carlos Alberto (2022)
Mujer de 22 años de edad, que presentó dolor abdominal difuso, con irradiación a la región lumbar, de gran intensidad, se automedicó y, al no ceder el dolor, acudió al servicio de emergencia. Sin antecedentes de importancia. Al examen clínico: con piel sudorosa, muy quejumbrosa; abdomen doloroso a la palpación e impresionaba una tumoración en el cuadrante inferior izquierdo del abdomen. Hemograma y examen de orina normales. Ecografía: en la fosa iliaca izquierda se halló una lesión sólida hipoecogénica de 65 mm x 35 mm ovalada de márgenes circunscritos, que al doppler color mostró flujo vascular arterial y venoso, el cual se extendía hasta el hilio esplénico. La tomografía indicó un bazo de tamaño, morfología y densidad normal; con presencia de bazo accesorio de ubicación ectópica, a nivel de la fosa iliaca izquierda, de 55 mm x 49 mm. Se realizó una esplenectomía laparoscópica, con evolución favorable antes y después del alta médica.