Manifestaciones oftalmológica en los pacientes seropositivos para el vih atendidos en un hospital general - Alzamora, Blanca (2019)
Objetivo.  Describir las características de las manifestaciones oculares de los pacientes diagnosticados con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) antes y después de implementar el tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa). Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y observacional en los pacientes seropositivos para el VIH en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, entre 1995 y 2008. Resultados: Se evaluaron 584 historias clínicas: 421 pacientes del período 1995-2003 (pre Targa, pre-T) y 163 del período 2004-2008 (Targa, T). La edad promedio en pre-T fue de 24 años y en T fue de 29 años. En pre.T, 271 pacientes fueron varones y 150 mujeres. En T, 107 fueron varones y 56 mujeres. En cuanto a los factores de riesgo, en pre-T: 82 homosexuales, 42 trabajadoras sexuales, 80 bisexuales y 217 no determinados. En T: 93 homosexuales, 2 heterosexuales y 68 no determinados. En pre-T: 342, (81%) hicieron compromiso ocular y en T: 145 (89%). El compromiso ocular más frecuente en ambos períodos fue la retinitis por citomegalovirus (CMV), 39% en pre T y 32% en T. La microangiopatía retinal no infecciosa 29%, en pre T y 3% en T. En este grupo se encontró microangiopatía conjuntival 15%, blefaritis 6% y chalazion 0,6%. Con menor frecuencia para ambos grupos se presentaron la criptococosis y la toxoplasmosis ocular. En T se observó disminución progresiva de la frecuencia de retinitis por CMV: 16 casos en 2004 hasta 3 en 2008. Conclusiones: La frecuencia de manifestaciones oculares en pacientes VIH positivos ha disminuido en la era Targa. Los agentes causales siguen siendo los mismos.