Descripción de las características epidemiológicas, estancia hospitalaria, frecuencia de mortalidad y causas de hospital hospitalización en pacientes con lupus eritmatoso sistémico internados en un hospital nacional - Vallejos-Vilca, Oscar Alex (2019)
Objetivo. Describir las características epidemiológicas, el tiempo de estancia hospitalaria, la frecuencia de mortalidad y las principales causas de hospitalización de los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) en los servicios de internamiento del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH), durante el período (2002-2012). MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio primario, descriptivo-retrospectivo, que analizó la población de pacientes de 12 a más años con LES en los servicios de hospitalización de Medicina Interna del HNCH. La información se obtuvo del departamento de estadística. Resultados. Se evaluó 582 registros de hospitalizaciones, con respecto a 364 registros de pacientes, con un total de 9463 días-hospital, una relación mujer/hombre de 7,9/1, la edad del total de registros presenta una mediana de 30 años (IQT: 23-43). La estancia hospitalaria tuvo una mediana de 12 días (IQT: 5-22). Del total de registro-paciente, 155 (42,6%) correspondían a causas infecciosas y 209 (57,4%) correspondían a causas no infecciosas como causas de hospitalización. La frecuencia de mortalidad  fue 8,5 % con respecto al total de registro-paciente. Las etiologías más frecuentes que registraron condición de egreso fallecido fueron choque séptico pulmonar (11) y accidente cerebrovascular (5). La condición de sepsis tuvo relación con mortalidad (OR = 2.77 y P = 0.007). Conclusión. El LES en los servicios de hospitalización del HNCH tiene un comportamiento similar a lo descrito en la literatura con respecto a estancia hospitalaria, mortalidad, y causas de hospitalización; la condición de sepsis y el compromiso de los sistemas cardíaco, pulmonar y neurológico estuvieron relacionados a mortalidad.