Introducción - Sociedad Peruana de Derecho Internacional (2018)
Para conmemorar el centenario del nacimiento de Nelson Mandela, la Sociedad Peruana de Derecho Internacional (SPDI), la Embajada de Sudáfrica en el Perú, el Instituto Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP) y la Organización de Naciones Unidas en el Perú (ONU), lanzaron la convocatoria para presentar ensayos en los que se busque reconocer la figura de liderazgo de Mandela, su aporte en la lucha por la libertad, la defensa de los derechos humanos y la necesidad de construir una sociedad más justa y democrática. El día 6 de noviembre se llevó a cabo la premiación y la Conferencia “Mandela, hoy y siempre”, en el Centro Cultural PUCP. En dicha ceremonia, participaron con las palabras inaugurales los representantes de las instituciones co-asupicientes: el Embajador Oscar Maúrtua de Romaña, Presidente de la Sociedad Peruana de Derecho Internacional; la Embajadora Rachel Nomonde Rasmeni, Embajadora de Sudáfrica en el Perú; la Sra. María del Carmen Sacasa, Coordinadora Residente del Sistema de las Naciones Unidas en el Perú; y la Dra. Elizabeth Salmón, directora ejecutiva del Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú - IDEHPUCP. Acto seguido, se dio lugar a la premiación del Concurso de Ensayos “Vida y obra de Mandela, su legado hoy”. Los ganadores fueron Alejandra Gallardo (Categoría pregrado) y Walter Moscoso (Categoría postgrado), quienes hicieron un resumen de su trabajo. Los ganadores fueron premiados con la suma de $1000 dólares americanos, para cada uno, además que sus trabajos son ahora publicados en esta edición N° 160 de la Revista Peruana de Derecho Internacional. Luego de la premiación se dio lugar a la Conferencia con la participación del Embajador José Luis Pérez Sánchez-Cerro, en representación de la Sociedad Peruana de Derecho Internacional, y el doctor Salomón Lerner Febres, presidente emérito del Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la PUCP-IDEHPUCP.