Institucionalidad y gobernanza en el espacio ultraterrestre: el factor explotación - Carranza Reyes, Alexander (2026)
El presente estudio examina los orígenes y edificación del desarrollo jurídico internacional del espacio y principales los hitos que configuraron la carrera espacial. Se parte de la necesidad de redimensionar los aportes escasamente reconocidos en la literatura especializada, como los realizados por el diplomático y científico peruano Pedro Paulet Mostajo, así como de contextualizar los procesos tecnológicos y jurídicos que condujeron a la consolidación del corpus iuris spatialis. La investigación busca responder a la creciente demanda académica de sistematizar y articular los fundamentos históricos que vinculan ciencia, política y derecho en la gobernanza y ecosistema espacial. El objetivo central consiste en identificar y analizar la pertinencia de establecer cambios normativos y de gestión espacial que datan de la primera parte de la gobernanza espacial (1967) y aquellos temas que constituyen la segunda con la llegada del factor explotación del escenario espacial (2021). La metodología empleada corresponde a un análisis documental y comparativo, sustentado en fuentes históricas, jurídicas y académicas, con un enfoque cronológico y sistemático propio del derecho internacional del espacio. Se integran, además, los aportes de conferencias globales y regionales —como las conferencias UNISPACE y CEAs (Conferencia Espacial de las Américas) que han contribuido a la edificación de mecanismos cooperativos y de promoción de acceso equitativo que provee la actividad espacial. Como principales resultados, se espera obtener una visión integral que reconozca las bases de la institucionalidad y gobernanza espacial, consolidando al espacio ultraterrestre como ámbito de uso pacífico y patrimonio común de la humanidad y desafíos por enfrentar en el futuro cercano. Finalmente, se alcanza una apretada síntesis del Perú y sus actividades nacionales; así como su actuación multilateral y bilateral espacial.