Corea del Norte (convencional) y el Estado Islámico (no convencional): las nuevas amenazas al orden mundial - Rodríguez Mackay, Miguel Ángel (2017)
El mundo ha venido acusando un estado de tensión internacional en las últimas semanas solamente comparable a la incertidumbre vivida en el globo en 1963 durante la crisis de los misiles entre Estados Unidos y la entonces Unión Soviética en la plenitud de la denominada Guerra Fría. La diferencia con aquel episodio son los años transcurridos que han permitido un desarrollo nuclear inimaginable que solamente sospechar la inminencia de una tercera guerra mundial, sería el principio del fin de la humanidad o si prefiere el punto de quiebre de la involución de la sociedad internacional. Ningún afán alarmista debe imperar en las líneas de este ensayo para tan prestigiosa revista de la Sociedad Peruana de Derecho Internacional a la que me honro en pertenecer. Solamente el análisis del comportamiento de los actores visibles de las Relaciones Internacionales, la ciencia que estudia los fenómenos conflictuales y los procesos de carácter internacional que tienen impacto en el comportamiento del mundo y que en gran medida van decidiendo el decurso de la humanidad, nos pueden dar luces para la reflexión que iniciamos.